Елена Машукова выступила на TEXPO 2024

Валерия
Валерия

С 20 по 22 апреля 2024 года в столице Кыргызстана прошел TEXPO 2024, вторая крупнейшая международная выставка в сфере моды и текстиля. На протяжении трех дней до 300 экспонентов представили свои продукты и инновационные решения на площадке выставки TEXPO 2024.  Более 10 000 посетителей приняли участие в выставке, что подчеркивает ее значение как одного из ведущих мероприятий текстильной индустрии.

Программа бизнес форума включала выступления более 20 мировых экспертов, которые обсудили актуальные темы и вызовы, стоящие перед текстильной промышленностью. Участники получили уникальную возможность углубиться в обсуждение последних трендов, инновационных технологий и лучших практик отрасли.

HR-эксперт, аналитик и генеральный директор международной компании «Дмитрий Чуприна & Партнеры», Елена Машукова, выступила на TEXPO 2024 с темой «Качественная корпоративная культура».

Так как Елена присутствовала на панельной дискуссии, в которой участвовали действующие собственники, то заметила, что основной проблемой в организации швейного бизнеса – это отладить системность компании. Многие спикеры говорили о важности систематизации процессов и структуры, чтобы успешно расти и масштабироваться. Так как наши эксперты не первый год помогают другим компаниям наладить системность в организации, распределить обязанности и не работать собственнику 24/7, то Елена начала своё выступление с описания начальных шагов для систематизации бизнеса.

«Начать нужно с того, что вы должны посмотреть на вашу бизнес-модель, как вот она работает, где основной бизнес-поток, а где у вас производственный, а где вспомогательный. В общем, кто кого обслуживает… И на основании этого нужно создать структуру.»  

Следуя простым и понятным принципам, спикер детализировала процесс построения структуры компании. Создание структуры начинается с описания всех функций в вашей компании. . Она подчеркнула важность их разделения: большие функции отводятся под отделы, меньшие – поручаются отдельным сотрудникам, а самые маленькие – распределяются среди всего коллектива. И только после этого «…вы увидите вашу структуру, вы увидите, сколько людей у вас не хватает». А вот как определить достаточно ли у вас сотрудников или нужно расширять штат?  Сделать это просто – вы выписываете сколько людей у вас есть, правильно называете должность исходя из функционала, который за ней прикреплен. Затем посмотрите на те функции, которые у вас остались, распределите их среди коллектива, а главное – не «навешивайте» несколько функций на сотрудников-героев, которые готовы работать за пятерых. И вот, когда вы всё распределили, вы четко увидите нужно ли вам увеличивать штат или он полностью укомплектован.

Раскрыв первые шаги к систематизации, Елена перешла к своей теме выступления, где раскрыла все секреты качественной корпоративной культуры. Она начала с того, какие выгоды от хорошей корпоративной культуры: «Проще процесс принятия решений. Люди проявляют инициативу, знают, куда идут и все прочее …» и другие. А чтобы понять, как идентифицировать качественную корпоративную культуру в швейном производстве, Елена предложила участникам описать, что делали компании с сильной корпоративной культурой.  Поэтому на сцену были приглашены 4 участника, которые совместно определили, что отличает такие компании. Первым пунктом была система мотивации, благодаря которой выделялись наиболее эффективные сотрудники и проводились совместные мероприятия для коллектива. Вторым пунктом стало чёткое разделение труда, которое подчеркнули двое из участников. А третьим пунктом стало движение по карьерной лестнице благодаря заслугам. И один из участников выделил важность доверия между сотрудниками и руководством.

Елена подвела итоги беседы, подчеркнув, что сильная корпоративная культура — это, в первую очередь, порядок.

И добавила, что это инструмент, благодаря которому компания может получить больше денег. И чтобы достичь максимальной производительности от сотрудников нужно сделать так, чтобы им было комфортно работать, не было страха, и они точно знали «куда идут». Поэтому при работе с качеством корпоративной культуры появляется чувство коллективной сопричастности и транслирование ценностей внутри и вне компании.

Елена подчеркнула, что работа над корпоративной культурой зависит от этапа развития организации. Так, например, если на этапе «тусовка» достаточно по-доброму относится к коллективу, то на этапе «механизация» уже необходимо транслировать миссию компании и ценности, иметь отстроенную нематериальную систему мотивации, этапы карьерного роста. И чем выше уровень развития, тем больше элементов, которыми нужно управлять.

А если вы хотите начать работать с качеством корпоративной культуры, то охарактеризуйте её, и просмотрите на свои процессы, сравните транслируется ли желаемая корпоративная культура на практике. Например, взгляните на то, как вы общаетесь с подчинёнными, обучает ли их, вознаграждаете. И после проведения ревизии вы увидите, какие пункты не сходятся с желаемой корпоративной культурой. Именно так вы узнаете какая корпоративная культура у вас в компании на данный момент.

По окончанию выступления Елена ответила на вопросы и поделилась контактами, чтобы участники могли с ней связаться.

Если вы хотите узнать как влияет корпоративная культура на сотрудников, то переходите по ссылке

Оставьте свои данные
Мы свяжемся с вами в ближайшее время