Мощный инструмент развития компании — интеграция

Маркетинг
Алена Черненко
Алена Черненко
Если говорить об инструментах развития, надо в первую очередь понимать, что собой представляет организация в целом. Компания представляет собой набор подсистем, которые работают как единый механизм, словно живой организм. А как развивается обычный человеческий организм? У него есть некие измерения, в которых можно развивать данный организм: физические, ментальные, духовные, социальные. Если в каком-то из измерений […]

Если говорить об инструментах развития, надо в первую очередь понимать, что собой представляет организация в целом. Компания представляет собой набор подсистем, которые работают как единый механизм, словно живой организм. А как развивается обычный человеческий организм? У него есть некие измерения, в которых можно развивать данный организм: физические, ментальные, духовные, социальные. Если в каком-то из измерений у подрастающего ребенка будет сбой, например, в духовном плане, то он будет неким «перекошенным». Сразу почувствуется дисбаланс во всех остальных сферах жизни.

Компания создается, живет своей жизнью, люди принимают решения. Шаг за шагом, начиная с бизнес идей, она «наворачивается», возникают одна за другой разные подсистемы. Их достаточно много: система менеджмента, система управления человеческими ресурсами, система управления качеством, система сбыта и т.д. Что такое система вообще? Система есть сущность, которая в результате взаимодействия ее частей может поддерживать свое существование, функционировать и развиваться как единое целое. Это объект, который выполняет определенные функции как единое целое благодаря взаимодействию его составляющих. Одно не отрицает, а дополняет другое,  так как одна система — частью другой.

Мощный инструмент развития компании — интеграция!

Что бизнес система, что система человеческого организма — органические структуры, способные к самонастройке. Они живут и движутся по определенным законам. Но в зависимости от того, какая система, подбирается тот или иной набор развития. Во-первых, нужно бизнес-систему развивать в гармонии, нельзя одну подсистему развивать «круче» остальных, все они должны быть сбалансированы. В противном случае, это может привести к серьезным нарушениям в работе в целом. Как правило, этой балансировки «развиватели» достигают посредством интеграционных методов.

Есть всего четыре функционала, которые присутствуют в любой системе: предпринимательство, продуктовый, административный и интеграционный. Мы хотели бы поговорить именно про интеграцию, потому что на сегодняшний день существует множество статей, посвященных бизнес процессам, как построить конвейер, машину бизнеса, имеются чудовищные трактаты по менеджменту, а вот про интеграцию информации практически нет.

Почему важна интеграция? При изменении одного элемента, меняется вся система всегда. Если изменения эти вводят дальше систему в «со вибрацию» с внешними объективными жизненными процессами, то этот элемент активизирует всю систему, и она начинает двигаться вперед. А если элемент меняет систему не в сторону «со вибрации» — возникает отрицательный побочный эффект, и система выходит из потока, становится неконруэнтной к внешнему окружению. Такое положение приводит к снижению эффективности системы.

К примеру, если добавить в готовую цельную систему еще одну подсистему, то эффективность всей конструкции снижается на какой-то период, пока не произойдет процесс ассимилирования, который приводит к тому, что заново наращивается работоспособность.

Интеграция (от латинского integrum — целое; лат. integratio —восстановление, восполнение) — это сплочение или объединение. Интеграция — углубление взаимодействия людей, развитие связей, снижение эгомотивации подсистем, четкое слаженное взаимодействие всего коллектива на предельном уровне, иногда ее рассматривают в рамках объединения экономических субъектов. Когда нет доверия и уважения, когда падает интеграция внутри системы — начинают расти конфликты, уровень эгомотивации возрастает в подразделениях, сотрудники начинают идти к собственным целям, замыкаются на решении своих проблем. Общая цель, удовлетворение клиента, уже не является приоритетной.

Есть hard-эксперты по организационному развитию, которые занимаются жесткими составляющими, мы относим себя к soft-консультантам. Интеграция — это как раз-таки «мягкий» инструмент развития. Чем выше уровень интеграции в организации, тем лучше взаимодействие между людьми, меньше распрей, конфликтов, больше доверия и уважения. Наращивать интеграцию можно разными инструментами, самый элементарный — тимбилдинг. Это командообразующие мероприятия, когда люди начинают познавать друг друга, входят в доверие, уровень проникновения в проблемы коллег возрастает. Благодаря такому мероприятию, работники становятся терпимее друг к другу, снижается текучесть кадров — приятно работать в коллективе, где царит комфортная психологическая атмосфера. «Прошитый смыслом» корпоратив, тоже может прийти на помощь в решении внутренних проблем в коллективе.

Грамотно построенная система нематериальной мотивации очень сильно способствует развитию интеграции. Что входит в эту систему? Общая цель — некая звезда, которая горит и прокладывает вектор энергетики и внимания сотрудников в одну сторону. Это очень эффективный инструмент, поэтому каждая компания имеет видение, миссию, долгосрочные и краткосрочные стратегии, постоянно культивируют общую цель, чтобы люди четко знали, в каком направлении двигаться.

Немаловажное значение в процессе интеграции отводиться внутреннему обучению. Любой тренинг — это процесс «совместного делания», объединение интересов команды в этом случае дает наиболее положительный результат.

Интегратор имеет наиболее яркие организаторские и творческие способности, нежели обычный менеджер, поскольку ему приходится иметь дело с разношерстной и менее структурированной публикой. Ему нужно объединить личности с разными интересами, направить индивидуальную креативность в единое русло, сформировав готовую к риску группу с едиными взглядами и установками. В итоге, конечная цель интегратора — развить в команде чувство самостоятельности, чтобы коллектив работал слаженно и в отсутствии администратора.

Практика крупных международных корпораций, компаний малого и среднего бизнеса подтверждает, что корпоративная культура, а в рамках нее четко сформулированные ценности и принципы, разделяемые всеми сотрудниками, помогают в продвижении бизнеса и способствуют устойчивости организации. Как правило, это 3-5 корпоративных ценностей, которые выражаются в нормах, стандартах поведения единых для всего персонала.

Корпоративная культура состоит из корпоративных документов, обучения, пиара, стиля и многих дополнительных вещей. Фундаментом служит общие ценностные ориентиры, которые всегда в компании «вскрываются» и определенным образом «прошиваются» в народ. Это делается следующим образом: формируется длинный список ценностей, опрашиваются действующие и потенциальные клиенты, сотрудники, представители общественности. Из этого списка выявляются ключевые моменты, анализируются, выводятся необходимые стандарты и поведенческие маркеры. Внутрифирменная субкультура может трансформировать ментальные модели людей в нужную для компании сторону, для того, чтобы было одно стремление, одно понимание, одна цель. Такая позиция позволяет достичь эффекта синергии и расти с большей скоростью.

Таким образом, интеграция представляет собой сплочение коллектива. Главная задача этого инструмента — научить людей дышать, думать и двигаться в одном направлении для достижения единой цели. Взаимопонимание и налаженная работа придает скорость в принятии решений, соответственно, это напрямую сказывается на времени. Если люди сопротивляются друг другу и не могут прийти к общему знаменателю, мы теряем единственно невосполнимый ресурс — время.

Автор статьи, основатель нашей консалтинговой группы — Дмитрий Чуприна и  именно ему вы можете задать интересующие вас вопросы, как на Fb: ChuprinaKZ, или позвонить по любому из телефонов указанных на нашем сайте.

Оставьте свои данные
Мы свяжемся с вами в ближайшее время