Бизнес-школа на костях компаний. Инструменты, которые не работают.

Орг. Развитие
Юлия Абдылдаева
Юлия Абдылдаева
Бизнес-школа. Вы никогда не задавались вопросом, почему многие стараются найти пути развития, равняясь на успехи других компаний вместо того, чтобы оттолкнуться от обратного — ошибок и провалов? Как ни странно, но горький опыт неудачных маркетинговых кампаний очень полезен для анализа. Поставив на чашу весов успех и провал, можно найти золотую середину для себя. Дмитрий Чуприна […]

Бизнес-школа. Вы никогда не задавались вопросом, почему многие стараются найти пути развития, равняясь на успехи других компаний вместо того, чтобы оттолкнуться от обратного — ошибок и провалов? Как ни странно, но горький опыт неудачных маркетинговых кампаний очень полезен для анализа. Поставив на чашу весов успех и провал, можно найти золотую середину для себя.

Дмитрий Чуприна — эксперт по организационному развитию. Специализация — организационное и стратегическое развитие бизнес-компаний. С 2000 по 2021 год реализовано более 1000 проектов различной сложности, включая организационное развитие, стратегическое планирование, HR-проекты, бизнес-тренинги, лидерские программы.
Дополнительная информация на сайте www.chuprina-partners.com.

Почему у кого-то получается, а кто-то терпит крах? Все дело в том, что есть ряд инструментов, которые уже давно неэффективны и не приносят должного результата. Тем не менее существует много пособий, видеоуроков, семинаров, на которых по-прежнему продолжают учить тому, что давно вышло из моды, устарело и совсем бесполезно.

«Рыба гниет с головы, а компания — с коллектива»

Хорошие руководители понимают, что работа компании во многом зависит от сотрудников. Компетентные сотрудники — залог успеха. А хорошие взаимоотношения в коллективе — это мотивация приходить на работу с хорошим настроением.

Бизнес-школа: что уже не работает?

Устраивать для подчиненных корпоративные гулянья в ресторане — безнадежная трата денег. Такой метод сплотить коллектив давно устарел и не приносит желаемого результата. Как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Или в последнее время говорят так: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на странице в Facebook». Поэтому, если атмосфера внутри коллектива и так не особо благоприятна, то такая методика может только усугубить ситуацию. Почему? Корпоративные «развлекашки» только усиливают патологии в компании (если хотите больше узнать про патологии в бизнесе, напишите мне на info.chuprina@gmail.com, и я пришлю вам полный их перечень). Люди начинают вываливать друг другу «серые векселя», все еще больше запутывается и усугубляется.

Бизнес-школа: альтернатива

Бизнес-школа. Гораздо лучше, интереснее и эффективнее будет провести тимбилдинг-мероприятия. Помимо веселого времяпровождения можно укрепить командный дух и научиться чему-то новому. А если вы примените технологию Smart Team Building, то сможете сразу убить несколько зайцев: и повеселиться, и коллектив сплотить, и «прошить» необходимые смыслы или ценности. Не стоит пытаться сделать это своими силами, доверьте это дело профессионалам. И результат не заставит ждать.

1. Еще один хороший метод — совместное занятие телесными практиками. Сейчас популярность набирают корпоративные занятия в фитнес-клубах, на природе, йога или цигун. Здесь масса плюсов: совместное занятие чем-либо сближает; красивые сотрудники в хорошей физической форме вызывают только положительные эмоции; для корпоративных клиентов хорошие скидки; физические нагрузки повышают работоспособность и активность; познание себя и других через цигун или йогу помогут появлению новых идей.

2. Совместные ритуалы тоже сближают. В одной компании, например, чтобы избежать праздных разговоров в течение дня, шеф придумал по утрам делать получасовые чайные церемонии, во время которых каждый мог высказаться о наболевшем, угоститься вкусностями и получить свою дозу тепла и позитива, а потом все спокойно работали, уже не отвлекаясь на разговоры.

3. Совместные соревнования и игры. Вспомните хотя бы фильм «Самая обаятельная и привлекательная», шахматы, теннис… Все это может не только сблизить, но и сгладить конкурентную борьбу внутри коллектива, направив ее в нужное русло. Особенно актуально это для отдела продаж. Так, один мой знакомый собственник поставил для сотрудников тренажер в офисе, где каждый мог не только укреплять здоровье, но и выпускать пар. А в другой компании создали футбольную команду.

«Вести бизнес без рекламы — все равно что подмигивать девушкам в полной темноте» (Стюарт Хендерсон Бритт)

Бизнес-школа. Навязанную рекламу люди уже не воспринимают и всячески пытаются ее избежать. Люди не любят, когда им продают. Люди любят покупать. Как раз в продолжение темы отметим виды рекламы, которые не работают.

1. Билборды, натыканные по городу, совсем не эффективны и не вызывают у людей интереса. Такой вид рекламы можно использовать только в качестве имиджевой. А для развития и продвижения это не самый подходящий вариант. Конечно, если вы придумаете особую интригу, которая создаст вирусный охват, то, возможно, на первых порах вы привлечете к себе внимание. Ярким примером эффективной вирусной рекламы в Киргизии посредством билбордов был загадочный выход на рынок нового сотового оператора «О!». Несколько месяцев компания держала людей в неведении: «Что такое «О!»? Чья это организация? Каков будет продукт?» Задавались этими вопросами любопытные и истомленные интересом уже потенциальные абоненты.

2. Раздача листовок — пустая трата денег. Будет эта бумажка просто информативной или дающей ее владельцу выгоду (скидку, подарок и т. д.), она все равно окажется в мусорном баке просто потому, что она не нужна. Реклама должна быть точечной и бить по целевой аудитории, которая нуждается в вашем продукте. Несмотря на то что привычное «втюхивание» листовок уже порядком всем надоело, и такой вид рекламы может сработать, если применить креативное мышление. Пример удачного подхода — магазин, который специализируется на продаже необычных подарков. Они вместе со своими визитками завернули в прозрачную упаковку приятные мелочи в виде недорогих сувениров и раздавали прохожим. Людям было настолько интересно содержимое, что организаторам пришлось проводить викторину, чтобы «сюрпризов» хватило на всех. А те, кому не достался подарок, уже сами заинтересованно спрашивали визитки. Другой эффективный способ был придуман этим же магазином. Необходимый информационный посыл пиарщики оформили в виде счета за коммунальные услуги, которые разнесли по почтовым ящикам. Естественно, кто будет выбрасывать счет? Такую листовку обязательно просмотрят. Хотя и это перестает работать, так как люди начинают делать электронные платежи.

Отдельно стоит поговорить об интернет-рекламе. Цель рекламы не в том, чтобы привлекать зрителя, а в том, чтобы продать ему товар. И в этом случае интернет-продвижение очень хорошо справляется с данной задачей. Но и тут время не стоит на месте, некоторые способы уже неактуальны.

1. Закупка ссылок для продвигаемого сайта. «Яндекс» объявил о снижении ссылочного фактора на ранжирование сайта. Поэтому эффективность данного метода значительно снизилась. Это не значит, что нужно вовсе от этого отказаться. Просто ссылки должны быть на схожих по тематике сайтах, и желательно, чтобы они проставлялись внутри статей либо внутри текста.

Бизнес-школа. Совет: замените покупку обычных ссылок продающим текстом. Мы рекомендуем заказывать уникальные тематические тексты с вставляемыми в контент ссылками, ведущими на ваш сайт. Да, наполнение сайта текстами работает. Особенно если текст содержит 3-4 ключа. В целом такой метод более эффективен, чем обычная закупка ссылок.

2. Регистрация в каталогах — устаревший метод. Ссылочный взрыв поисковые системы, скорее всего, расценят как спам. И буквально за несколько месяцев вы вновь упадете в рейтинге. Выбирайте только качественные площадки для размещения своих ссылок.

3. Копирование неуникального и некачественного материала. Контент — это ваше всё. Он должен быть интересным, уникальным и несущим смысловую нагрузку. Советуем даже картинки из интернета перед загрузкой обрабатывать, даже их уникальность поисковики научились определять.

4. Под сомнение ставится эффективность баннерной рекламы, размещаемой на популярных сайтах, особенно когда вы платите фиксированную цену за месяц, а не за клик. Во-вторых, длительность и глубина просмотра страниц гораздо ниже. Если же все-таки решились на рекламу в интернете, то лучше это сделать в поисковиках — так вы хоть будете платить за результат, либо прибегнуть к ретаргетингу — он бьет прямо в цель. Только представьте: человеку нужны хорошие окна по выгодной цене. А ему постоянно мозолит глаза баннер с предложением горящей путевки от известного туроператора. Ну разве он его заинтересует? Нет! Максимум, что может произойти, — он перейдет по ссылке из любопытства, чтобы узнать стоимость. Но это не ваш целевой клиент и совсем не то, что нужно. А вот если он искал окна, но не нашел подходящего предложения, потом ему долго будут показывать баннер с уникальным предложением окон по низкой цене на различных сайтах, которые он посещает. Вот это его может заинтересовать и привести к покупке.

«Две вещи теряешь раз и навсегда: хорошую репутацию и жизнь» (Теткоракс)

Бизнес-школа. Репутация компании играет огромную роль в построении успешного бизнеса. Положительный имидж влияет на конкурентоспособность, привлечение внимания потребителей, доступ к финансовым ресурсам. Многие компании из-за некомпетентности маркетологов потерпели убытки. И чтобы с вами такого не произошло, рассмотрим неудачные маркетинговые кампании. Вот пример оплошности, которая может привести к серьезным проблемам. На бортике эскалатора была реклама авиакомпании, на которой изображен самолет, летящий вниз. Однако стремящейся вниз самолет, не вызывает доверия, скорее наоборот!

tild6264-3537-4137-b232-323261366633__misplaced_advertisements_take_on_hilarious_new_meanings_13

А вот пример неудачного логотипа для студии танцев, который вызвал массу споров и негодования.

tild6361-3364-4730-b334-646435373465__5642

Бизнес — это целый механизм. И хорошо он будет работать, только когда все детали настроены правильно. Любая мелочь важна. Ведь из мелочей всегда строится что-то крупное. Поэтому постарайтесь допускать меньше ошибок, учась на чужих примерах.

Автор статьи, основатель нашей консалтинговой группы — Дмитрий Чуприна и  именно ему вы можете задать интересующие вас вопросы, как на Fb: ChuprinaKZ, или позвонить по любому из телефонов указанных на нашем сайте.

Оставьте свои данные
Мы свяжемся с вами в ближайшее время