Елена Машукова, HR эксперт и аналитик компании «Дмитрий Чуприна & Партнеры», раместила свою новую статью на HR-Portal – для тех, кто хочет стать профессионалом в сфере управления персоналом и менеджмента в целом, интересуется современными тенденциями в этой сфере и активно работает в этой области.
В них сотрудника спрашивают следующее. А насколько он доволен своей зарплатой, своими коллегами, своими задачами, своим руководителем, справедливостью системы оплаты труда, условиями работы и прочими моментами, которые вы хотите выяснить.
И на самом деле, создание такой анкеты – довольно трудоемкий процесс. Так, внимательно подумайте, какие аспекты вы хотите изучить. Потому что, самое главное здесь – проверить, насколько полученные ответы для вас будут полезны.
Попробуйте свою анкету «прогнать» на ком-нибудь из коллег. И если все вопросы ему будут понятны, а вы, в свою очередь, получите исчерпывающую информацию об уровне удовлетворенности сотрудника. Это значит, что вы справились с этой задачей. То есть, изучение уровня удовлетворённости персонала – это, на самом деле, создание анкеты с нужными вопросами и, непосредственно, опрос участников.
Уровень удовлетворенности и вовлеченности: как проводить опрос?
Открыто говорить на тему удовлетворенности руководителем или зарплатой – по меньшей мере, опасно. В результате, сотрудники опасаются, что эти результаты могут быть применены против них. И в некоторых компаниях, действительно, так и происходит. Поэтому доверия к таким опросникам достаточно мало. Соответственно, мы должны применить все меры безопасности.
Вариант №1. Электронная почта
Есть замечательный Monkey сервис. Так, он позволяет в бесплатном формате, сформировав 10 вопросов, опросить 100 участников. И, кроме того, что вы сделаете это через почту, Monkey сервис ещё и сформирует закрытые вопросы в диаграммы. Это очень удобно.
А также, можно воспользоваться Google формами. Вы можете сформировать там анкеты, после чего сотруднику придёт ссылка на опрос. После его ответов Google сам сформирует диаграммы. Необходимо рассказать сотрудникам, для чего вы их опрашиваете. Потому что очень важно, чтобы они понимали, что это делается не для того, чтобы кого-то наказать. А для того, чтобы что-то улучшить. Но помните: если вы даете такое обещание, и затем не происходит никаких улучшений, вы теряете доверие коллектива.
Поэтому очень важно понимать, как вы потом с этим будете работать. То есть, когда вы дали водную информацию сотрудникам, предварительно подготовили анкеты, провели сам опрос, приходит момент формирования самого отчёта.
Там, где были закрытые вопросы, мы формируем диаграммы. Допустим, вы спрашиваете: устраивает ли вас заработная плата? И у вас 30 % сотрудников ответили «да», 70 % сотрудников ответили «нет».
Помимо того, что вы введете эту диаграмму в отчёт, вам нужно будет ещё и пояснить полученные результаты. По каждому вопросу нужно составить подробный отчёт. Не забудьте про конечные выводы, где вы изложите все, что вы увидели в этой анкете.
Продолжение читайте здесь: https://hr-portal.ru/blog/uroven-udovletvorennosti-i-vovlechennosti-personala-kak-provodit-opros