Что делать, если сотрудники несамостоятельные?

Валерия
Валерия
В каждой компании, по мере её расширения и роста, руководитель сталкивается с одной из актуальных проблем: как добиться самостоятельности от подчинённых сотрудников? Как научить их брать ответственность за исполнение своих обязанностей без страха сделать неверный шаг? На сегодняшний день управление персоналом играет ключевую роль в успешной деятельности любой компании. Эффективность управления персоналом напрямую влияет на […]

В каждой компании, по мере её расширения и роста, руководитель сталкивается с одной из актуальных проблем: как добиться самостоятельности от подчинённых сотрудников? Как научить их брать ответственность за исполнение своих обязанностей без страха сделать неверный шаг?

На сегодняшний день управление персоналом играет ключевую роль в успешной деятельности любой компании. Эффективность управления персоналом напрямую влияет на результативность работы коллектива и достижение поставленных целей. Однако даже в самых организованных командах могут возникать ситуации, когда сотрудники проявляют несамостоятельность. В таких случаях важно найти подходящий метод управления сотрудниками для достижения желаемого результата.

Когда руководители сталкиваются с недостаточной инициативностью и ответственностью сотрудников, то зачастую они обращаются к различным подходам управления персоналом. Одним из таких подходов является системное управление, которое позволяет рассмотреть проблему не только на уровне отдельного сотрудника, но и в контексте работы всей команды.

Важно помнить, что каждая ситуация требует индивидуального подхода. Несамостоятельность сотрудников может быть вызвана различными причинами, включая недостаточное обучение, неясные инструкции или личные проблемы. Поэтому важно провести системный анализ и определить корень проблемы, прежде чем приступать к ее решению.

Процесс управления начинается с оценки эффективности работы сотрудников. Это позволяет выявить тех, кто проявляет несамостоятельность, и определить причины этого поведения. Далее необходимо разработать стратегию управления персоналом, которая включает в себя конкретные шаги по изменению сложившейся ситуации.

Один из подходов к управлению персоналом в случае несамостоятельности сотрудников заключается в проведении дополнительного обучения и тренингов. Это позволяет заполнить пробелы в знаниях и навыках, которые могут быть причиной несамостоятельного поведения. Если хотите узнать как развивать свою команду, то переходите по ссылке.

Кроме того, важно обеспечить сотрудников чёткими инструкциями и руководством, чтобы они понимали, что от них ожидается, и какие конкретные шаги нужно предпринять для достижения поставленных целей. Это поможет снизить уровень несамостоятельности и повысить эффективность работы команды в целом.

В некоторых случаях может потребоваться изменение системы управления персоналом в целом. Это может включать в себя пересмотр структуры организации, внедрение новых методов работы или перераспределение обязанностей между сотрудниками, обновление должностных инструкций и функциональных карточек. Главная цель при этом остаётся неизменной — обеспечить эффективность управления персоналом и достижение поставленных целей.

Предлагаю рассмотреть такой пример, когда компания решила выйти на новый уровень развития, изменить старые процессы, систематизировать их и вдохнуть в них новую жизнь. Соответственно, появляются новые функции в компании, которые должны обеспечить оптимизацию уже установленных процессов работы, вывести из операционной рутины и дать толчок для выхода на новую ступень в получении большей прибыли, продажи услуг, товаров и т.д. Постепенно руководитель бизнеса приходит к выводу, что необходимо делегировать ряд своих обязанностей на ключевых сотрудников, обеспечить достаточный профессиональный кадровый состав, чтобы все процессы функционировали без перебоя. При этом резкие перестановки и ротации персонала, резкое увеличение или уменьшение штатной численности, как мы понимаем, нежелательны для бренда компании.

И тут начинается трансформация бизнеса, меняется организационная структура, в соответствии с которой наступает момент внесения изменений в должностные инструкции, функциональные карточки, а также в положения структурных подразделений. Вот на этом этапе может возникнуть сопротивление сотрудников: кто-то не хочет принимать изменения, кто-то не хочет делить часть своего функционала, потому что, итак, все было хорошо. А что, если вот это сопротивление, внутреннее непринятие ситуации, и вытекает в несамостоятельность сотрудников? И тогда это всего лишь “защитная реакция” на непонимание того, что он конкретно должен делать в новой должности и с новыми возложенными обязанностями.

И здесь ключевую роль играет HR-специалист либо специалист по работе с персоналом (в зависимости от выбора наименования должности компанией) для поддержания баланса между руководством и персоналом, выстраивания процесса гибкой адаптации, сглаживания острых углов.

Задача специалиста состоит в том, чтобы прописать инструкцию для каждого специалиста с учётом стратегии развития компании. Дать чёткое определение роли сотрудника в общей системе выполняемых работ. Принести свою эффективность, некий свой вклад в развитие командного дела, и достичь ключевых показателей личной мотивации. А управленцу бизнеса помочь расставить своих подчинённых так, чтобы система бизнес-процессов работала по принципу шахматной доски — каждый человек играет свою роль при каждом шаге для достижения успеха, как “пешка”, так и “королева”.

А вот что касается личных проблем сотрудников, то здесь помогает, в большей степени, эмпатия руководителя, его лояльное отношение к своему коллективу, выбор стиля управления командой. Стиль руководителя во многом способствует как сплочению команды, поднятию коллективного духа, так и увеличению тревожности и демотивации, что в конечном счёте является одним из факторов несамостоятельности сотрудников.

В заключение, управление персоналом играет ключевую роль в успехе любой организации. Столкнувшись с сотрудниками, проявляющими несамостоятельность, важно применить подходящие методы управления персоналом, чтобы изменить ситуацию и обеспечить достижение поставленных целей. Как уже описано выше, можно сделать выбор в сторону проведения дополнительного обучения, либо уточнить инструкции или даже пересмотреть системы управления в целом. Всегда есть возможность научить сотрудника быть более самостоятельным!

Оставьте свои данные
Мы свяжемся с вами в ближайшее время